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집에서 만드는 지코바 양념 바베큐치킨 양념닭다리살볶음 만드는법

by 물속나비 2024. 3. 7.
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요즘 대형마트들이 경쟁적으로 할인행사를 많이 하는 것 같아요 

저번달에는 이마트에서 할인을 많이하더니 이번달에는 홈플러스가 또 난리가 났네요 ㅎㅎ

 

이마트 할인할때 8천원대에 닭다리살 600g을 얼른 사놓았어요 정말 싸죠?

(다다음날 가서 또 사왔음 ㅎㅎ) 

쫄깃한 닭다리살만 발라진거라 그냥 소금,후추 뿌려서 구워먹기만해도 너무 맛있는데, 

 

양념만 맛있게 만들어서 볶아먹으면 우리가 좋아하는 바베큐치킨과 거의 흡사하더라구요 

 

집에서 만드는 지코바치킨 맛있게 해 줄 양념 만드는법과 활용하는 법 모두 알려드릴께요~ 

 

◈ 재료 준비

닭다리살 600g

각종 채소 (파 1대, 양파 반개, 방울양배추 5알)

떡국떡 한 줌

* 양념장 재료

진간장 3숟가락

설탕 2숟가락

고춧가루 1숟가락

고추장 1숟가락

굴소스 1숟가락

물엿 1숟가락

케찹 1숟가락

다진마늘 1숟가락

깨 조금

추가 우동사리 or 라면사리

 

◈ 만드는 법

- 닭다리살을 가볍게 헹군 후 키친타올로 물기를 제거 해 줍니다 

  잡내가 걱정된다면 우유에 20분가량 담궈주어도 좋아요

- 양념장은 미리 만들어 두어야 재료끼리 잘 어우러져서 맛이 좋기때문에 미리 만들어줍니다

 

 

  진간장 3숟가락, 설탕 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락, 굴소스 1숟가락, 물엿 1숟가락, 케찹 1숟가락, 다진마늘 한숟가락을 섞어 줍니다 (어른들끼리 먹거나 매운맛을 좋아한다면 고춧가루를 1숟가락 추가해주시거나 청양고추를 준비해주세요)

- 팬에 닭다리살 껍질부분이 아래로가게해서 구워주다가 노릇하게 익으면 뒤집어서 구워줍니다

 

 

- 닭다리살이 익는 동안 채소를 손질해주세요 먹기좋은 크기로 자르면 됩니다 

 

- 닭다리살이 어느정도 익으면 준비해놓은 채소를 넣어 함께 익혀줍니다

 

- 만들어놓은 양념장을 부어 고르게 섞어줍니다 (처음에 다 넣지말고 2/3정도 넣고 간을 보면서 추가해줄 것)

 

 

- 양념이 졸아들었을때 깨를 뿌려주면 완성입니다 

 

 

 

* 추가 Tip - 만들어둔 양념장을 조금 남겨놓았다가 우동사리나 라면사리를 삶아서 넣을때 같이 넣어주면 더욱 맛있습니다

* 추가 Tip - 토치가 있다면 토치로 한번 더 익혀주면 더욱 지코바 바베큐치킨의 느낌을 살릴 수 있습니다 

 


 

저희집 꼬맹이와 함께 먹으려고 양념장을 다 넣지 않았어요 고춧가루나 고추장의 양도 살짝 적게 해주었구요

아이가 다 먹고나서 어른들을 위해 우동사리를 삶아서 넣고 남은 양념장을 털어넣었더니 맛이 싱거워지지않고 더 맛있더라구요

가족들의 상황에 따라 가감해주면 좋을 것 같습니다 

 

저희 가족도 평소 튀긴 치킨을 좋아하지만 한번씩 바베큐치킨이 먹고싶을 때가 꼭 있더라구요  

밥에 쓱쓱 치밥해먹기에도 좋고, 

가성비 아주 좋은 밥반찬, 술안주입니다 

 

양념장 만드는 법만 알아두면 쉽게 만들 수 있으니 잘 적어두셨다가 꼭 만들어보세요~ 

 

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