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뜨끈하고 시원한 오징어뭇국 맑은오징어뭇국 끓이는법

by 물속나비 2023. 12. 12.
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가을부터 찬바람 쐰 무는 보약보다 좋다고 하죠~

아빠가 작은 농장에서 키우시는 무가 잔뜩 올라왔는데 매번 소고기무국만 끓여먹다가 물리기도하고 색다른걸 만들어 먹어보고 싶어졌어요 

그래서 오늘은 아이와 함께 먹기 좋은 맑은 오징어뭇국을 끓여보기로 했습니다 

사실 저는 고기의 깊고 구수한 맛보다 해산물들의 맑고 시원한 맛을 훨씬 좋아하거든요 

끓이기도 쉽고 다들 맛있다고 엄지 척 했던 오징어뭇국 끓이는법 알려드릴께요~

 

1. 오징어 효능

- 오징어를 섭취하게되면 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다 오징어에 많이 함유되어있는 타우린 성분이 혈액 안 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증 등의 심혈관 질환과 성인병에 많은 도움이 됩니다 

또한 오징어에 들어있는 셀레늄 성분이 면역력 향상과 여러 질병을 예방하는데에 도움을 줍니다 오징어 먹물에 들어있는 성분들은 세균과 박테리아를 제거하는 항균 효과도 있다고 합니다 

그리고 타우린이 간기능을 활성화시켜 피로 회복과 숙취로 인해 손상된 간의 회복에도 도움이 된다는것을 많이 하실텐데요, 이 외에도 고도의 불포화지방산인 DHA, EPA 성분이 다량 함유되어있어 뇌 건강의 증진에도 도움이 됩니다 

 

 

2. 오징어뭇국 재료

 

오징어 한마리 

무 1/3개 

파 1/3대

양파 1/4개

참치액 한숟가락

소금 한티스푼

후추

다진마늘 반숟가락

 

 

3. 오징어뭇국 만드는법

 

- 오징어를 흐르는물에 씻어 먹기 좋게 잘라주세요

- 무도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

- 파와 양파도 미리 썰어서 준비해주세요

- 물 800ml에 코인육수를 한알 넣고 끓여주세요 (오징어와 무가 육수 역할을 해줄거라 많이 넣지 않았습니다)

- 육수에 무를 넣고 끓여줍니다 

- 무가 어느정도 익으면 오징어와 양파, 대파, 다진마늘을 넣어줍니다

- 참치액 한숟가락 (참치액이 없으면 국간장을 넣어주세요), 소금 한티스푼을 넣어줍니다 

- 한번 팔팔 끓으면 완성입니다 

 

 

4. 총평 

 

아주 간단하게 금방 만든 맑은오징어뭇국이에요 바쁜 아침에도 휘리릭 끓이기 좋고 저녁시간에도 바쁠때 금방 끓여내기 좋아서 편합니다

저는 아이와 함께 먹으려고 맑게 끓였지만 여기에 청양고추나 고춧가루를 첨해주시면 얼큰한 오징어뭇국을 먹을 수 있습니다 

오징어의 타우린 성분이 해장에도 탁월하기때문에 시원한 국물을 먹으니 속이 풀리는 기분이었어요 

아이도 엄지척하며 쫄깃한 오징어와 푹 잘익어 부드러운 무를 함께 맛있게 건져먹었답니다 두세번은 리필을 해줬던것 같아요 

추운날 더 생각나는 뜨끈한 국물요리, 오징어넣어서 시원하게 오징어뭇국 끓여드셔보세요~ 

 

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