본문 바로가기
카테고리 없음

여름 몸보신 닭백숙 만드는법(냄비사용), 닭고기 효능

by 물속나비 2023. 7. 18.
반응형

벌써 초복이 지났어요 이제 곧있으면 중복, 말복까지 쭉 오겠네요 날이 덥고 땀을 줄줄 흘리고 하다보니 제일 먼저 몸보신이 생각나는데요 축 쳐지는 지금의 장마가 끝나면 곧 다시 엄청난 무더위가 오겠죠? 그전에 몸보신을 해야할것 같아서 튼실한 닭으로 닭백숙을 만드려고 준비했습니다 압력솥이나 전기압력밥솥에도 많이들 만들던데 전 예전부터 해온 익숙한 큰 냄비에다가 만들어보려고 합니다 그리고 요즘은 누룽지백숙으로 많이먹잖아요 저도 볶음밥이나 후식 죽을 먹을때도 고소하게 밥 눌려먹는것을 좋아하기때문에 함게 넣은 찹쌀을 듬뿍 넣어서 살짝 눌려서 고소하고 쫀득하게 함께 먹어보려고합니다 푸짐하고 멋드러진 몸보신 음식인것에 비하여 만드는법은 아주 간단하고 쉬워서 더욱 좋은 닭백숙인것 같아요 닭고기의 효능도 알아보면서, 시간은 좀 걸리지만 누구나 만들 수 있는 냄비로 닭백숙 만드는법, 몸보신용 이기때문에 몸에 좋은 한약재도 듬뿍 넣어서 만들어볼께요~ 파는것만큼 맛있어서 비싼돈주고 사먹을 필요가 없더라구요 

1. 닭고기 효능

1) 체력 보강 및 원기 회복

- 닭고기는 육질이 부드럽고 소화 흡수가 잘 되고 많은 단백질을 함유하고있어 몸이 허약한 사람들 및 몸이 찬 사람들의 기력 보충과 체력 보강에 많은 도움이 됩니다 

2) 동맥경화와 심장병 예방 

- 닭고기에는 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 리놀렌산이 많이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여 심혈관계 질환을 예방해 줍니다 또한 심장병의 위험 요인 중 하나인 포화 지방이 적게 들어있어서 더욱 좋습니다 

3) 불면증 및 우울증 예방

- 닭고기에는 체내에서 합성되지 않아서 음식물로 섭취해야하는 필수아미노산이 풍부하게 들어있습니다 그중 트립토판은 신경전달물질인 세로토닌 합성을 높여 불면증을 줄이는데 도움을 줍니다 세토로닌은 부족하면 우울증이 생길 수 있는데 닭고기를 섭취함으로써 예방할 수 있습니다 

4) 당뇨병 예방

- 닭고기를 주 1회 정도 먹으면 인슐린 저항성을 줄여주어 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다 전체 섭취 열량 중 탄수화불의 비율을 줄이고 닭고기를 섭취하면 도움이 됩니다 단백질을 구성하는 아미노산의 일종인 히스티딘을 함유한 다이펩타이드 성분이 인슐린 저항성을 낮추는 것으로 분석되어있습니다 

5) 근육 형성 및 체중 조절

- 운동을 하며 근육을 키우는 사람들은 닭가슴살을 자주 먹습니다 맛은 다른 부위보다 떨어질 수 있지만 닭고기의 부위 중 가장 많은 영양소가 들어있고 포만감을 증진시켜줍니다  필수아니모산과 니아신도 다른 부위보다 많으면서 포화 지방산은 훨씬 적습니다 그리하여 살이 찌기 쉬운 성분은 적고 근력을 유지하고 몸에 좋은 영양소는 풍부하기때문에 근육 형성과 체중 조절에 도움이 됩니다 

6) 항산화 효과

- 닭고기에는 풍부한 미네랄과 셀레늄이 들어있는데 셀레늄은 체내에서 항산화제로 작용하는 필수 미네랄입니다 혈액의 항산화제 수치를 증가시키고 몸안의 염증과 산화스트레스를 줄여주는데 도움이 됩니다

 

2. 닭백숙 재료소개, 만드는법

1) 닭백숙 재료소개 

백숙용 닭 1.35kg 

양파 1/2개

대파 1대

통마늘 10알

백숙용 모듬 한약재 1망

후추 약간

찹쌀 1컵

국간장 1숟가락

소금 약간

2) 닭백숙 만드는법

- 백숙용 닭을 깨끗하게 손질해줍니다 흐르는 물로 깨끗히 씻어주고 엉덩이 끝부분과 날개 끝부분, 그리고 지방들을 가위로 제거해 주고 몸통 안에 피가 굳어있는 부분도 엄지 손가락으로 밀어가며 깨끗히 씻어내 줍니다 혹시모를 누린내를 줄여주며 깔끔한 국물을 낼 수 있습니다 

- 마늘 10알을 꼭지를 제거하고 깨끗히 씻어주고 양파 1/2개, 대파 1대를 큼직하게 썰어 준비해줍니다 

- 찹쌀 1컵을 깨끗히 씻어 준비합니다 닭과 함께 오래 끓일거라 따로 불리지 않아도 됩니다 

- 큰 냄비에 손질한 백숙용 닭을 넣고 마늘, 양파, 대파를 넣어주고 물 1.6리터를 넣어줍니다 정확히 계량할 필요는 없고 닭이 충분히 잠기면서 냄비에 넘치지 않을정도의 양을 넣어주면 됩니다 

- 찹쌀 1컵을 냄비안에 부어줍니다 무거워서 자동으로 바닥에 가라앉아서 익어갈 것입니다 

- 백숙용 한약재 망을 넣어주고 후추도 톡톡 뿌려줍니다 한약재망은 요즘 대형마트에서도 쉽게 구매할 수 있어요 황기,당귀, 엄나무, 대추 등이 포함되어있어 몸보신용 백숙에 더 좋은 도움이 됩니다 

- 강불로 끓여주다가 끓어오르면 중불로 줄여줍니다 최소 40분이상 끓여줄 예정이며 찹쌀을 많이 넣었기때문에 국물이 걸죽해지고 아래가 눌러 붙을 수 있기 때문에 한번씩 아래쪽을 뒤적여줍니다 

- 30분정도 지나서 찹쌀이 눌러붙기시작하면 한약재망을 건져내고 약불로 줄여서 조금 더 끓여줍니다 아래 찹쌀을 살짝 눌러붙게 하여 누룽지닭백숙의 느낌이 나게하려고 더이상 뒤적이지 않습니다 

- 찹쌀이 잘익어 진득한 죽이 되면 누룽지닭백숙 완성입니다

- 백숙을 넓은 그릇에 옮겨담고 찹쌀죽과 누룽지부분도 잘긁어내어 올려줍니다 안떼네어진 눌어붙은 부분은 냄비가 식은 후에 숟가락으로 긁어먹어도 좋습니다 

3. 느낀점 및 시식

계곡가의 백숙집에서 먹는것과는 분위기가 다르겠지만 맛으로는 모자라지 않을만큼 맛있는 냄비닭백숙이 완성되었어요 1.35kg의 아주 큰 닭이다보니 백숙과 찹쌀 죽만으로 세가족이 아주 배부르게 먹었습니다 뚜껑닫아 오래 끓였더니 살도 부드럽게 잘 익었고 찹쌀도 한약향을 품어 더 진하고 든든한 죽이 되었어요 엄마가 담궈주신 고추짱아찌를 곁들여 먹으니 아주 상큼하고 더 맛있더라구요 짱아찌 국물에는 닭고기를 콕 찍어먹어도 잘어울려서 맛있었습니다 따로 곁들여 먹을 소스를 안만들어도 되니 편했습니다 짱아찌국물과 소금으로 곁들여 먹었어요 짱아찌가 없더라도 잘익은 김치만 있다면 백숙과 금상첨화겠지요 요즘은 함께 끓일 한약재도 편리하게 나와서 망만 넣었다가 건저내어 주면 되니까 너무 편리해요 백숙이 집에서 쉽게 자주 해먹게 되는 음식은 아닌데 막상 만들어보니 끓이는 시간만 오래 걸릴 뿐이지 만들기는 너무 쉽다는걸 새삼 느꼈습니다 

그리고 이번 음식의 최고는 찹쌀이 눌러붙은 누룽지 부분이었는데요 쫄깃한 찹쌀 죽이 아래쪽만 눌어붙으니 고소하고 쫀득해서 냄비에 붙은것까지 싹싹 다 긁어먹었어요 아이도 분명 배부르다고 그만먹겠다고 했다가 냄비를 가져와서 누룽지부분을 긁어주니 최고 맛있다며 몇번이나 더 받아먹었답니다 

운동하고 출퇴근하고 아이와 돌아다니고하면서 다들 땀을 엄청 많이 흘리실텐데요 기력 회복되는 한약재 넣은 누룽지닭백숙 든든하게 드시고 여름철 몸보신 꼭 하시길 바랍니다~ 

반응형

댓글