저희 아이와 남편은 고기를 아주 좋아합니다 부위도 다양하고 부위별로 맛과 특징이 달라서 다양하게 이용하기 좋아요 그래서 하루 한끼 저녁에 다같이 식사를 할때는 대부분 메인요리로 고기를 사용할때가 많은데요, 기름기가 많은 부분은 건강 걱정도 되기도 하지만 무엇보다 식비도 무시할 수가 없어요 고기값도 요즘은 엄청 비싸더라구요 그래서 언젠가부터 앞다리살을 많이 사용하게 되었어요 찌개 끓일때나 찜이나 수육할때 앞다리살을 많이 사용했었는데 얇게 불고기용으로도 손질이 되어서 나오니 간장과 양념들로 간단히 양념장을 만들어 쉽게 간장불고기를 만들어주면 아이도 잘먹고 이것저것 채소들도 추가하면 되기때문에 영양균형도 맞추기 좋아서 간편하더라구요 돼지고기 효능과 부작용도 알아보면서 가계 식비도 아껴주고 한끼 뚝딱 밥반찬으로 아주 좋은 쉽게 만드는 앞다리살간장불고기 만드는법 알려드릴께요 저희 아이도 밥 한공기 뚝딱 하며 엄지척 날려주었답니다
1. 돼지고기 효능
1) 훌륭한 에너지원
- 돼지고기는 칼로리가 높은 스테미너 음식으로 체력이 저하되었을때나 뇌의 활동이 필요할때 먹으면 좋은 에너지원이 됩니다 하지만 너무 많이 먹으면 칼로리 과다 섭취가 될 수 있으니 적정량을 섭취하는것이 중요합니다
2) 단백질 공급
- 돼지고기에는 단백질이 풍부해서 우리 몸의 세포, 조직, 근육을 형성하는데 필수적입니다 특히나 운동 후 근육을 회복하는데에도 좋은 도움을 줍니다
3) 철분 공급
- 돼지고기에는 철분이 많이 함유되어 있어 혈액 속 적혈구를 생성하는데 도움이 되어 빈혈에 도움이 됩니다
4) 비타민 B1 공급
- 비타민B1은 돼지고기에 많이 함유되어 있는데 신경계, 근육, 심장에 중요한 역할을 합니다 또한 탄수화물 대사에도 효과적입니다
5) 성장 발육
- 돼지고기에는 풍부한 단백질과 다양한 영양소가 함유되어 있어 성장기 아이들의 성장과 발육에 도움이 됩니다
6) 면역력 증진
- 돼지고기에는 비타민과 무기질이 골고루 함유되어 있어 기력을 회복하는데 도움이 되며 면역력을 증진시키는 효과가 있습니다 감기나 각종 바이러스를 이겨내는데도 도움이 될 수 있습니다
7) 체온 상승
- 돼지고기는 단백질과 지방이 풍부하여 몸이 찬 사람이 섭취하면 체내 온도를 상승시켜주어 몸을 따뜻하게 만드는데 도움을 줍니다
*돼지고기 부작용
- 돼지고기를 고온에서 조리하여 겉이 검게 탈 경우 발생되는 유해물질은 발암을 일으킬 수 있기때문에 주의해야합니다 그리고 돼지고기를 과다 섭취할 시 콜레스테롤이 상승되고 많은 내장지방이 생길 수 있으므로 주의해야합니다
2. 앞다리살간장불고기 재료소개, 만드는법
1) 앞다리살간장불고기 재료소개
돼지앞다리살 불고기용 600g
양파 1/2개
파 1/2개
팽이버섯 1/2봉지
떡국떡 한줌
진간장 3숟가락
맛술 2숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
후추 0.5작은숟가락
설탕 1숟가락
참치액 0.5숟가락
깨소금 0.5숟가락
2) 앞다리살간장불고기 만드는법
- 돼지앞다리살 불고기용 고기를 키친타올로 꾹꾹 눌러 물기와 핏기를 제거해 줍니다 혹시 모를 잡내를 줄일 수 있으며 볶을때 물기 생성도 줄여줍니다
- 앞다리살에 설탕 1숟가락을 넣어 먼저 조물조물 해줍니다 설탕이 가장 먼저 들어가면 고기에 단맛코팅이 잘 되고 다른 양념과도 잘 어우러지게 만들어 줍니다 (백종원선생님 팁!)
- 야채를 손질해 줍니다 양파 1/2개를 채썰어 준비하고 팽이버섯도 먹기좋게 손질해 줍니다 파도 어슷썰기 해줍니다 저는 아이가 고기와 함께 야채를 잘 먹게 하기위해서 야채를 좀 잘게 썰어주었습니다
- 간장양념장을 만들어줍니다 진간장 3숟가락, 맛술 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 0.5작은숟가락을 넣고 잘 섞어줍니다
- 후라이팬을 달군 후 설탕을 입힌 앞다리살을 먼저 살짝 볶아줍니다 설탕이 잘 입혀들어가고 고기가 절반정도 익으면 준비해놓은 야채와 떡국떡을 넣고 적당히 볶아준 후 양념장을 2/3 먼저 넣어줍니다 어느정도 익었을때 간을 보고 추가 간을 해주면 되기때문에 처음부터 양념장을 다 넣지는 않습니다 음식이 짜게 될 수 있습니다
- 물이 생기지 않도록 센불로 높여 휘리릭 볶아줍니다 고기가 얇은 불고기감이기때문에 센불로 짧은시간 볶아주는게 좋습니다
- 재료들이 다 익었을때 간을 보고 참치액 0.5숟가락을 넣어줍니다 감칠맛을 살려줍니다 야채를 많이 넣어 간이 싱겁다면 남은 양념장을 더 넣어주시면 됩니다
- 간이 맞춰지면 앞다리살간장불고기 완성입니다
3. 느낀점 및 시식
저렴한 앞다리살 부위를 사서 저렴하고 해동이나 재워두는 추가 시간이 없이 아주 쉽고 빠르게 만들 수 있는 앞다리살간장불고기였습니다 양념에 고기를 재워줬다면 고기에서 더 깊은맛이 낫을지 모르겠지만 불고기감으로 얇은 고기를 사용하다보니 양념장을 넣고 휘리릭 볶아주어도 충분히 간이 잘 배어 들어서 맛있었습니다
아이들은 참 단짠단짠한 양념 맛을 좋아하는것 같아요 그래서 기본적으로 양념장 만드는법만 알아주면 사실 거기에서 거기로 쉽게 요리를 만들 수 있는것 같습니다 양념들을 조금 추가하고 조금 덜어지고의 차이인듯하구요 조금 더 진한 맛이나 두툼한 고기를 사용할때나 야채를 듬뿍 넣는다면 굴소스 등의 추가 간을 더 해주면 좋을것 같아요 어떤 야채나 추가 재료들도 잘 어울려서 본인이 원하는 취향대로 만들면 될 것 같아요 저희 아이는 이런류의 음식에 떡종류를 넣어서 고기와 같이 쫄깃하게 먹는 것을 좋아해서 떡국떡도 한줌 추가했더니 역시나 더 좋아합니다
남편은 자주 먹는 간장소스를 좀 물려하는 경향이 있어요 그리고 하필이면 회사식당에서 점심때 간장불고기가 나왔다는 얘기를 뒤늦게 해주더라구요 그래서 만들어 놓은 앞다리살간장불고기에 고추기름 살짝 두르고 고춧가루를 넣어서 센불에 볶아줬더니 적당히 매콤하고 개운해서 맛있었다고합니다 이미 간장양념장 간이 되어있기때문에 추가로 고추장이나 짠맛이 포함된 양념은 하지않고 매콤한 맛만 낼 수 있는 양념을 한게 잘 한것같아요
그래서 오늘도 아이와 남편과 저까지 가족 모두 맛있는 저녁을 먹을 수 있었습니다 아이 픽업하고와서 거의 10분~20분만에 휘리릭 만들 수 있었던 저녁 준비라서 더욱 좋았던것 같아요 덥고 바쁜날 맛있고 쉽게 식사준비 해보세요~
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