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간장콩나물불고기 만드는법, 콩나물 효능, 콩나물 부작용

by 물속나비 2023. 7. 5.
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집앞 마트에서 오픈 세일로 콩나물을 싸게 사올 수 있다보니 연달아 콩나물 요리네요 사온 뒤 싱싱할때 며칠안으로 소비를 해야 좀 더 신선하고 버릴것도 없이 먹을 수 있기때문에 서둘러서 챙겨 먹어야 합니다 그래도 다행인건 아이가 콩나물의 아삭아삭한 씹는맛에 재미를 붙였어요 분명 얼마전까지 잘 먹지 않았었는데 그새 입맛이 바뀌다니 참 신기합니다 길쭉길쭉한 콩나물이 라면의 면같다고도 하고 씹을때 재밌다고하며 신나게 먹습니다 그래도 목에 걸리지 않게 주의해야할 것 같아요 아이들은 꼭꼭 씹지않고 삼킬때가 있어서 목에 긴 줄기가 걸려 힘들어 할때가 있거든요 아무튼 아이도 요즘 콩나물을 아주 잘 먹기도 하니까 온 가족이 먹을 수 있는 간장콩나물불고기를 만들어보려고 합니다 콩나물의 효능과 부작용도 알아보고 쉽고 간편하게 간장콩나물불고기 만드는법 알려드릴께요

 

1. 콩나물 효능

 1) 숙취 해소 

- 대표적인 콩나물의 효능인 숙취 해소 효과입니다 콩나물에 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해시켜주어 숙취 해소에 효과가 있으며 사포닌 성분과 메티오닌은 간을 보호해주고 간 기능을 향상 시켜줍니다 술 마신 다음날 콩나물국 해장이 큰 도움이 되는 이유가 있는것 같아요

2) 빈혈 예방

- 콩나물에 함유된 철분과 엽산이 헤모글로빈 생성을 촉진시켜주며 혈액순환을 원할하게 해주어 빈혈 예방에도 도움이 됩니다 

3) 심혈관 질환 예방

- 콩나물에 풍부하게 들어있는 칼륨 성분이 체내의 나트륨을 배출시켜 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 개선해서 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는데에도 도움을 줍니다

4) 변비 개선

- 식이섬유가 풍부하게 들어있는 콩나물은 장 운동을 원활하게 해주어 장내의 유해 물질들을 배출함과 동시에 장기능을 개선해주고 장 건강에 효과가 있으며 장내 숙변을 제거해주어 변비 개선에 좋습니다

5) 피부 건강

- 콩나물에 들어있는 비타민C 성분은 피부를 건강하게 만드는데에 효과가 있습니다 활성산소를 제거하여 피부 노화를 막아주고 멜라닌 침착을 막아줘 피부 미백에도 도움이 됩니다 보습에도 좋아서 촉촉하고 건강한 피부를 만드는데 효과 적입니다 

6) 면역력 향상

- 콩나물에 들어있는 비타민C, 베타카로틴 성분은 외부의 바이러스와 감기로부터 몸을 보호해 주어 면역력을 높이는데 도움이 됩니다 또한 알긴산은 피로회복을 도와주고 면역력 향상에도 좋습니다 

 

* 콩나물 부작용

- 콩나물은 큰 부작용은 없지만 찬 성질의 음식이다보니 몸이 찬 사람들이 많이 섭취했을때 설사나 복통을 일으킬수 있으므로 적정량을 섭취하는것이 좋습니다

2. 간장콩나물불고기 재료소개, 만드는법

1) 간장콩나물불고기 재료소개

대패삼겹살 200g

콩나물 100g

양파 1/3개

대파 1/2대

떡 한줌 (떡국떡, 치즈떡볶이떡)

간장 2숟가락

굴소스 1/2숟가락

올리고당 1숟가락

맛술 1숟가락

다진마늘 1/2숟가락

후추 톡톡

참기름 조금

2) 간장콩나물불고기 만드는법

- 콩나물 100g을 깨끗한 물에 여러번 세척하여 채에 건져 물기를 빼줍니다 상하거나 무른 부분들은 떼어내어 정리해줍니다 

- 양파 1/3개를 채썰어주고 대파 1/2대는 어슷 썰어 준비해줍니다

- 떡국떡과 치즈떡볶이떡을 찬물에 한번 헹궈서 준비해줍니다 (취향것)

- 간장 2숟가락, 굴소스 1/2숟가락, 올리고당 1숟가락, 맛술 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 후추, 참기름을 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어줍니다

- 팬에 씻어놓은 콩나물을 제일 아래에 깔고 대패 삼겹살 100g과 양파, 대파, 떡을 한번에 올리고 중불로 익혀줍니다 냉동 대패삼겹살이다보니 부피가 커서 많아보이지만 콩나물과 대패삼겹살이 익으면서 부피가 확 줄어들것입니다 만들어놓은 양념장을 2/3정도 먼저 부어 줍니다

- 바로 뒤적이지말고 중불에서 그대로두면 콩나물에서 저절로 수분이 나오도록 기다려줍니다 수분이 어느정도 생겨나면 전체적으로 뒤적이며 익혀줍니다 물기가 많이 생기면 불을 강불로 올려서 수분을 날려주면 좋습니다 

- 어느정도 익었을때 간을 보고 간이 모자라다면 남은 양념을 넣어주거나 참치액이 있다면 반스푼정도 넣어주면 감칠맛이 살아납니다 

- 고기와 야채, 떡이 잘 익으면 간장콩나물불고기 완성입니다

3. 느낀점 및 시식

원래부터 고기러버인 아이가 요즘 콩나물까지 좋아하게 되다보니 만들때부터 옆에서 춤을 추고 있었습니다 거의 다 조리가 끝났을때 한개 집어서 후후 불어 맛을 보게 해주는걸 너무 신나하는데 맛을 보고 엄지척을 날려주었습니다 

냉동 대패삼겹살은 냉동실에 두었다가 필요할때 바로 꺼내써도 되기때문에 따로 해동을 거치지 않아도 되고 요리시간을 단축시켜주어서 아주 편리합니다 냉동실에 없어서는 안될 재료가 되었습니다 마찬가지로 콩나물도 몸에도 좋으면서 계절을 따지지 않고 저렴한 가격으로 언제든 구할 수 있는 식재료다보니까 참 좋습니다 집에있는 간단한 양념들로 뚝딱 양념장을 만들어서 휘리릭 볶아주면 언제먹어도 맛있는 단짠단짠한 간장콩나물불고기가 완성됩니다 

사실 저희는 매콤한 콩나물불고기를 더 좋아하기때문에 아이용으로 간장콩나물불고기를 만들면서 저희의 매콤콩나물불고기도 따로 만들었답니다 두가지 콩불을 만들어서 한상 가득 차려놓고 먹으니 잔칫상 부러울게 없네요 콩나물의 아삭하고 고소한 맛이 기름진 대패삼겹살의 맛과 아주 잘 어울립니다 밥반찬으로도 술안주로도 너무 좋은 음식이에요 콩나물은 조리하면서 부피가 1/3은 줄어들기때문에 더 많이 넣는게 좋은것 같습니다 콩나물을 많이 넣을수록 물도 많이 생기니 강불로 수분을 날려주면서 잘 익히면 더 좋을것같습니다 저렴하고 간단하게 한끼 든든하게 먹을 수 있는 오늘의 레시피, 앞으로도 유용하게 사용할 수 있을것 같습니다 맛있는 식사 하시기 바랍니다~

 

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