아빠가 감자를 수확하셔서 햇감자가 많이 생겼다보니 감자로 어떤 요리를 할까, 고민을 하게 되는것같아요 그냥 쪄먹어도 쫀득하고 포슬포슬하니 맛있고 굽거나 볶고, 튀겨서 먹는 등 다양하게 조리가 가능한 재료죠 저는 고소해서 개인적으로 감자를 엄청 좋아하거든요 볶음밥에도 감자를 넣은것과 안넣은것의 고소한 맛의 차이가 커서 저는 꼭 감자를 넣는 편이에요 평소에는 아이와 남편이 좋아하다보니 감자채전을 가장 많이 해먹었고 아니면 감자볶음, 감자조림 정도로 많이 해먹었던것 같아요 맛있는 감자를 색다르게 먹어보고싶어서 감자채전을 응용한 감자채피자를 만들어보기로 했어요 내맘대로, 내 입맛대로 만들기도 쉽고 응용하거나 변경하기에도 쉬운 감자채피자입니다 없는 재료는 비슷한 제품으로 변경해서도 얼마든지 맛있게 만들 수 있으니 몸에 좋은 감자의 효능도 알아보고 감자채피자 만들어볼까요?
1. 감자효능
1) 성인병 예방
- 감자에 들어있는 섬유질이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 칼륨이 혈관을 확장시켜주어 몸속에 있는 나트륨과 노폐물들을 배출해 심혈관 질환인 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 심장질환 등 각종 성인병을 예방하고 혈당 수치를 서서히 올라가게 해줍니다 때문에 혈당 수치를 정상화 하는데에도 도움을 주어 당뇨환자에게도 도움이 된다고합니다
2) 위장 건강에 도움
- 감자의 식이섬유, 펙틴이 장운동을 활발하게 해주어 변을 부드럽게 만들어주어 변비 예방에도 좋고 체내 대장에 미생물이 성장하는데 좋은 영양소인 불소화물이 장운동을 활발하게 해주어 장 건강에 도움을 줍니다 또한 위산 분비를 억제해주어 산성화된 몸을 중화 시켜주는데 도움을 줍니다
3) 항암 효과
- 감자의 클로코겐산 성분이 각종 암 유발을 막아주며 안토시아닌이 지방 분해를 시켜 바이스러, 발암성물질이 생기는 걸 억제해 줍니다 클로코겐산, 갈산, 프로토카테츄산이 항산화, 항염증, 지방 분해에 도움을 주고 암을 억제 시켜 줍니다 감자 껍질에도 암세포 증식을 억제시켜주는 성분이 있어 껍질째 먹는것도 도움이 된다고 합니다
4) 피부 미용에 도움
- 비타민C가 사과의 3배가 함유되어 있고 섬유소가 풍부해 피부 손상, 진정, 피부 건강에 도움을 주고 미백 작용을 하여 피부를 맑고 깨끗하게해주며 판토텐산과 플라본 성분이 화농균을 녹여 매끈한 피부와 주름 개선에 도움을 주어 피부 노화 예방에도 효과가 있습니다
5) 면역력 증진
- 감자에 함유되어있는 비타민C, 비타민B1이 면역력 강화에 도움을 주고 가열을 해도 비타민C는 파괴가 되지 않아 피로 회복과 면역력을 올려주는데 좋습니다
6) 외상성 질환 치료
- 생감자를 갈아 화상 부위에 붙이면 열을 내려 주어 열감, 염증, 부종을 줄여주고 타박상, 통풍에도 도움을 준다고 합니다
7) 빈혈 예방
- 감자의 비타민C,캴륨이 철분 흡수를 도와주어 철분 부족으로 생기는 빈혈 예방에 도움을 줍니다
* 감자의 부작용
- 감자에 싹이나서 녹색으로 변한 부분은 독성을 가지고 있는 솔라닌이 생겨 섭취시에 두통, 설사, 호흡곤란을 일으킬 수 있어서 꼭 제거하고 섭취해야 합니다 그리고 감자를 튀기거나 가공할때 독성물질인 아크릴아미드가 생성되어 암을 유발할 수 있고 생식기능 등의 건강에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으므로 높은 온도로 튀기고 가공한 감자 식품은 많이 먹지 않는것이 좋습니다
2. 감자채피자 재료 소개, 만드는법
1) 감자채피자 재료 소개
감자 4개
토마토 스파게티 소스 (토마토 케쳡으로 대체 가능)
피자 치즈 (모짜렐라치즈)
양파 1/2개
파프리카 빨강, 노랑 1/3개
소세지 5개 (다른 햄으로 대체 가능)
팽이버섯 1/2개
달걀 (생략 가능)
소금
식용유
2) 감자채피자 만드는법
- 감자를 깨끗히 씻어 껍질을 벗겨내 줍니다 움푹 파인 부분들도 싹이 나려고할수있으니 깔끔하게 도려내주세요 감자를 얇게 슬라이스 한 후 가늘게 채를 썰어줍니다 감자채가 가늘어야 서로 잘 붙어서 뒤집기도 수월하고 피자 도우같은 역할을 잘 해줄 수 있습니다
- 가늘게 채 썬 감자를 찬물에 헹궈줍니다 살짝 전분기만 날린다는 정도로 헹궈주셔도 됩니다 따로 반죽을 하지 않기때문에 너무 오래 담궈서 전분기를 다 빼버리면 감자들이 따로 놀아 뒤집기가 힘들어집니다 물에 헹군 감자채를 볼에 넣고 소금 한꼬집을 넣고 잘 섞어 10분 정도 그대로 둡니다
- 감자채의 물기도 빠지면서 감자채가 살짝 부드러워집니다 감자에서 빠져나온 물은 버리고 감자채만 사용합니다 큰 후라이팬에 식용유를 두르고 팬들 달궈줍니다 감자채를 팬에 넓게 펼쳐줍니다 울퉁불퉁 하지 않도록 고르고 얇게 펼쳐주세요 약한 불로 은근히 익히면 감자끼리 더 잘 달라붙어 도우가 잘 만들어집니다 (달걀을 추가하실 분은 이때 달걀 하나를 깨서 감자채도우 위에 휘휘 돌리며 섞어 발라주세요
- 아래쪽면이 노릇하게 잘 익으면 감자채도우를 뒤집어 주고 식용유를 약간 추가해줍니다 노릇하게 익은면에 토마토스파게티 소스를 잘 펼쳐 발라줍니다 감자에 간을 많이 하지않았기때문에 소스를 넉넉히 발라주셔야 맛이 좋습니다 스파게티 소스가 없다면 토마토케찹을 이용하셔도 어느정도 맛이 괜찮습니다
- 감자채 도우에 소스를 바른 후 토핑 야채를 올려줍니다 양파, 파프리카, 팽이버섯을 채 썰어 고르게 올려주고 소세지도 뜨거운물에 헹군 후 반 잘라 반달모양으로 썰어 고르게 올려줍니다 좋아하는 야채나 재료 양은 더 넣으시면 됩니다 저는 양파와 파프리카, 소세지를 그대로 사용했기에 조금 작은 사이즈로 썰어 이용했습니다 조금 굵직하게 얹고 싶다면 먼저 팬에 따로 살짝 볶아서 사용하셔도 됩니다
- 마지막으로 피자치즈를 듬뿍 얹은 다음 팬 뚜껑을 닫아 치즈가 녹을 만큼 기다려줍니다
- 도우 아래쪽이 노릇하게 익고 치즈가 잘녹으면 감자채피자 완성입니다
3. 느낀점 및 시식
감자를 이용한 요리는 집에서 자주 해먹는 편이었는데 이렇게 손쉽게 조금만 변경 해도 아이가 정말 좋아하는 것 같습니다 아이들은 치즈를 정말 좋아하죠? 잘 먹지않는 재료를 잘게 잘라넣어 치즈 듬뿍 얹어 만들어주니 안에 들어있는 야채가 어떤것이든 신경쓰지도 않고 야무지게 먹습니다 감자4개로 피자 3판을 만들었는데 순식간에 사라졌네요 위가 약해서 밀가루가 부담스러운 저도 감자 도우로 피자를 만드니 속도 편안한것 같아서 더 좋았습니다 늘 일반피자는 맛있어서 맛있게 먹고나서 속이 쓰리거나 더부룩해서 고생하곤 했었거든요 감자채로만 도우를 하기 힘들다 하시는 분들은 물기뺀 감자채에 감자전을 만들듯이 계란을 넣어주거나 부침가루를 살짝 넣어주어 반죽의 점도를 올려주면 훨씬 뒤집기 편하고 도우로 사용하기 편하실 것 같아요 저는 감자만 이용해서 약한 불로 천천히 점도를 올려주고 시간을 길게 가지고 도우를 만들어주었더니 괜찮았던것 같습니다 감자맛이 고소하고 진하게 나서 저한테는 더 좋았던것 같아요 본인의 취향대로 얼마든지 변경이 가능하고 재료의 양도 덜거나 더하기가 쉽기때문에 더욱 좋은 요리같아요 또한 오븐 없이 간단하게 후라이팬으로 만들수 있으니까 더 편리하구요 감자 싸고 맛있을 때 아이들이 너무 좋아하는 (물론 어른들도!) 감자채피자 쉽게 만들어보세요
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