브로콜리 몸에 좋은거야 많은 분들이 아시지만 생각보다 맛있는 편은 아니죠, 브로콜리의 식감과 맛이 좋아서 먹는다는 사람들 보면 신기하기만 합니다 전 맛은 없지만 몸에 좋다고하니까 데쳐서 초장에 찍어서 몇개씩 정도 먹고있어요 예전에는 입맛에 안맞는 음식은 잘 먹지않았는데 나이가 들어가면서, 또 가정이 생기면서 몸에 좋은 재료나 음식들은 내 입에 덜 맛있더라도 더 먹으려고 노력하고 가족들에게도 챙겨주려고 노력해요 그리고 또 한가지 달라진 점은 아이가 생기고 나니까 몸에 좋은 재료를 어떻게 하면 아이가 맛있게 먹을 수 있을까? 고민해서 그런 레시피를 찾아보기도 하고 변형하거나 응용하게 되었답니다 이렇게 해서 아이가 잘 먹어주면 그것만큼 기쁜게 없죠 그래서 오늘은 지금 한창 많이 나오기 시작하는 제철 브로콜리를 이용해서 아이도 잘먹는 간편한 브로콜리계란찜을 만들어보려고합니다 더불어 브로콜리의 효능과 깨끗히 세척하는법도 알려드리고하니 잘 봐주세요
1. 브로콜리 효능
1) 항산화 효과
- 브로콜리의 대표적인 효능인 항산화 효과로 몸속에 존재하여 정상 세포를 공격하는 활성산소를 제거해주는데 큰 효과가 있습니다 브로콜리에는 비타민C를 비롯해 플라보노이드, 제아진탄, 베타카로틴등의 강력한 항산화 물질이 다량 함유되어있기 때문입니다
2) 심장 건강 증진
- 브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 풍부하게 들어있어 각종 심장병을 예방합니다 설포라판은 심근세포를 보호하는 티오리독신이라는 단백질 생성에 관여합니다
3) 골다공증 예방
- 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증을 예방하여 줍니다 뼈 건강에 핵심적으로 필요한 칼슘과 비타민K가 풍부하게 들어있어 꾸준히 섭취한다면 약해진 뼈를 튼튼하게 만들어 골절 위험도 낮추어줄 수 있습니다
4) 다이어트 효과
- 브로콜리의 칼로리는 매우 낮은 편입니다 100g에 28kcal 밖에 되지 않으면서 포만감은 높아서 과식하는것을 방지해줍니다 또한 섬유질이 풍부하게 들어있어 소화를 촉진하고 다이어트에 따라오는 변비를 예방해 줄 수 있습니다
5) 간 건강 개선
- 브로콜리에 들어있는 글루코시놀레이트라는 성분이 간 기능 개선에 도움을 줍니다 이 성분은 항암 작용을 해 주시도 하며 간의 해독 효소를 증가시켜 체내에 쌓인 독소를 배출하는데 도움이 됩니다
6) 성인병 예방
- 브로콜리는 식이섬유가 풍부하여 식사 후 혈당이 과도하게 상승하는것을 막아주고 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주는 효과가 있습니다 이로 인해 당뇨나 동맥경화, 심근경색, 각종 심혈관 질환등의 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다
7) 위장 질환 도움
- 브로콜리에는 위에 좋은 비타민U 성분이 양배추보다 더 풍부하게 들어있어서 위 점막을 보호해주고 위장 질환에 도움을 줍니다
8) 빈혈 예방
- 철분 함량이 풍부한 브로콜리를 섭취하면 빈혈 예방과 근육의 피로 해소에 도움이 됩니다 철분이 다른 채소의 약 2배정도나 많이 들어있습니다
9) 면역력 증진
- 브로콜리 속 비타민A는 피부 점막의 저항력을 강화시켜주고 세균 감염과 감기 예방에도 효과가 있습니다 새싹에는 베타카로틴이 풍부해서 면역력 증진에 도움이 됩니다
2. 브로콜리 세척법, 브로콜리계란찜 재료소개, 만드는법
1) 브로콜리 세척법
- 브로콜리의 머리부분인 꽃송이 부분은 서로 밀집되어있고 기름막 코팅이 있어흐르는 물에 씻었다가는 안에 들어있는 잔류 농약, 먼지, 애벌레까지도 고스란히 먹게될 수 있습니다 먼저 브로콜리를 조각 내어 미지근한물에 10분정도 불려준 후 물에 밀가루를 풀어 흔들어 씻어줍니다 기름막을 뚫고 밀가루가 안쪽까지 들어가서 혹시 모를 애벌레들과 먼지를 씻어줍니다 깨끗한 물로 헹군 후 식초 한숟가락 떨어뜨린 물에 다시 한번 헹궈주시면 되니다
2) 브로콜리계란찜 재료소개
계란 5알
브로콜리 작은꽃송이2개
양파 조금
우유 1/2컵
연두 1작은숟가락
참치액 1작은숟가락
3) 브로콜리계란찜 만드는법
- 위의 세척방법대로 깨끗하게 세척한 브로콜리중에 튼 실한 작은 꽃송이 2개정도 사용합니다 나중에 계란과 섞어보고 적다싶으면 브로콜리를 추가하면되기때문에 처음부터 너무 많이 넣지는 않습니다 아이가 먹지않으려고 할 수 있기때문이에요 어른들끼리 먹을때는 더 많이 넣으시는 것을 추천합니다 브로콜리를 잘게 다져줍니다
- 그릇에 계란 5개를 풀고 잘게 다진 브로콜리, 잘게 다진 양파, 우유 1/2컵, 연두, 참치액을 넣고 잘 섞어줍니다 연두가 없다면 소금을 사용하시면 됩니다 참치액은 감칠맛을 올려주어 육수를 사용하지않아도 깊은 맛을 내줍니다 추가로 더 넣고 싶은 채소가 있다면 함께 넣어주셔도 됩니다 하지만 달걀보다 재료의 비율이 더 많아지면 달걀찜의 느낌이 적어지기때문에 적당히 조절해 주세요
- 전자레인지용 그릇에 참기름을 살짝 펴 바르고 만들어놓은 계란물을 옮겨 담아줍니다
- 뚜껑을 닫고 5분을 돌려줍니다
- 젓가락으로 찔렀을때 계란물이 올라오지않으면 전자레인지로 간편하게 완성한 브로콜리계란찜완성입니다
3. 느낀점 및 시식
오늘의 목표는 브로콜리를 잘 먹지않는 아이가 잘 먹을 수 있는 간편한 반찬을 만드는것이었는데 아이들은 워낙 계란을 좋아하다보니 브로콜리계란찜은 맛있게 잘 먹더라구요 브로콜리의 향이 아예 나지 않는건 아니지만 어느정도 거부감없이 먹을 수 있는것 같습니다 잘게 잘라서 식감도 크게 불편하지않았구요 전자레인지 용량이나 계란, 야채의 양에 따라 돌리는 시간만 조절 해 주시면 될것 같습니다 너무 편리한 방법이어서 이것저것 야채 넣어서 앞으로도 많이 활용 해 보려고 합니다 야채 듬뿍 넣어 든든하게 먹으면 다이어트 요리로도 괜찮을 것 같아요 햄, 슬라이스치즈나 피자치즈를 넣으면 아이들이 더욱 좋아할것 같구요 만들기까지 시간도 얼마 걸리지 않고 방법도 너무 쉬워서 초간단 요리라고 할 수 있어서 너무 좋은것 같아요
늘 데쳐서 초장만 찍어먹던 브로콜리를 생각보다 다양한 방법으로 섭취할 수 있더라구요 브로콜리의 맛이 싫다면 카레와 같이 향이 강한 음식에 넣어서 요리해먹으면 크게 부담없이 먹을 수 있을거고, 가장 좋은것은 찌거나 데쳐서 먹는게 효능을 극대화 시키기에는 좋을것 같습니다 대표적인 항암 채소인 십자화과채소 중의 하나인 브로콜리, 지금 제철이라 한창 튼실한 브로콜리 많이 나오고있으니 맛있고 간편하게 만들어서 드셔보세요
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