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아스파라거스 베이컨말이 만드는법, 효능, 제철 요리

by 물속나비 2023. 5. 16.
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봄이나 초여름에는 수확 할 수 있는 작물들이 아주 많죠 그래서 영양 성분이 가득한 제철 재료들로 요리를 만들어 먹는게 참 즐거운것 같습니다 

지난주에 다녀온 아빠 농장에는 아스파라거스를 키우는 밭의 공간이 있어요 처음에는 낯설었는데 2~3년째 수확해서 먹다보니 삐쭉삐쭉 자라나는 모습이 귀엽기만 합니다 아침에는 수확하기에 모자랐던 아이가 저녁이되니까 어느새 쑥 커있는게 신기해요 15~20cm 자라난 아스파라거스를 전지가위를 가지고 똑똑 잘라내어 수확하면 너무 재밌답니다 너무 촘촘히 씨뿌렸던것을 속아내어 거리를 벌려주니 점점 튼실하고 굵직하게 자라나서 이제는 봄철 저희 가족의 건강재료로 자리를 잡았답니다 평소에 후라이팬에 그냥 구워서 먹는데 그게 질리기도 하고 가족 모두 맛있게 먹을수있는 방법을 찾다가 잘 어울리는 베이컨을 함께 활용해복로 했습니다 그럼 만들어볼까요?

 

1. 아스파라거스는?

남유럽기 원산지인 비짜루목의 식용식물로 서양 요리에서는 다양하게 쓰이는 채소입니다 숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 붙은 이름이라고 하며 미국과 유럽 등지에서 샐러드 용으로 먹는 고급 채소입니다 씨앗을 뿌리고 최소 3년 동안은 뿌리를 발달시키기 위해 수확하지 않고 3년 이후에는 관리를 잘 한다면 15년 가까이 과실수처럼 반복적으로 수확할 수 있습니다 4월 중순에서 6워 중순정도에 줄기가 12~15cm 정도 자랐을 때 수확합니다 25cm이상 자라면 질겨져서 먹기가 어렵습니다 씁스름하면서도 담백한 맛과 아삭한 식감이 특징으로 생으로 먹거나 데치기, 굽기, 튀김 등의 조리법을 통해 다양한 메뉴에 활용합니다 줄기가 연하고 굵은것이 좋으며, 절단 부위가 길지 않은 것, 잎의 녹색이 진하고 싱싱한 것, 줄기에 수염뿌리가 나와있지 않은 것이 좋습니다 

 

2. 아스파라거스의 효능 

1) 빈혈 예방, 혈액 순환, 심혈관 질환 예방-  우리몸의 적혈구 생성에 필요한 철분,엽산이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방해주고 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민K가 들어있어 혈액순환을 원활하게 만들어 혈압을 낮춰주고 뇌졸증이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다

2) 노화방지 - 글루타티온 성분이 체내 활성산소를 제거하는 탁월한 효능을 가지고 있으며 그로인해 노화를 방지하고 피부 탄력을 유지하는 효과로 이어집니다 

3) 면역력 증진 - 면역에 좋은 비타민C와 비타민E, 베타카로틴 등 다양한 항산화제를 함유하고 있어서 면역체계를 강화시키고 유해한 영향으로부터 세포를 보호해 주고 세포 생산을 촉진시켜 면역력 증진에 도움이 됩니다

4) 뼈 건강 - 비타민K 성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 유지하는데 꼭 필요한 칼슘 성분의 흡수를 돕고 단백질 활성을 돕는 역할을 합니다 칼슘,인,마그네슘 등의 영양소도 풍부하게 들어있어 골다공증 예방과 뼈 건강에 도움이 됩니다

5) 혈당 조절 - 인슐린과 비슷한 역할을 하는 성분이 들어있어 혈당 상승을 완화시키며 췌장의 세포 기능 향상과 더불어 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에 도움이 됩니다 

6) 여성 건강 - 엽산 성분이 자궁내막을 보호해 주어 여성의 부인과 질환을 예방하는데 도움을 줍니다 그리고 임신 전과 초기 임신시기의 엽산 결핍으로 인한 태아 신경관 결손증, 자폐증 등을 예방하는데에도 효과가 있습니다 

7) 눈 건강 - 눈 건강에 좋은 비타민A와 루테인, 미네랄 등이 풍부하게 들어있어 눈의 피로를 덜어주고 노화로 인한 시력 감소를 예방할 수 있습니다 

8) 피로 회복 - 비타민C 성분과 아스파라긴산은 피로에대한 저항력을 높여주고 알콜을 분해하는 효과가 뛰어나 간 기능을 향상시켜 숙취해소와 피로회복에 도움이 됩니다

9) 변비 예방 - 풍부한 섬유질이 함유되어있어 더부룩한 속을 달래주고 변비를 예방해줍니다 고기와 함께 먹으면 고기의 단백질 활성을 돕고 육식으로 인한 변비를 예방하는 효과가 있습니다 

10) 다이어트 효과 - 아스파라거스는 100g에 10~15Kcal 정도로 저열량 식품입니다 섬유질이 풍부해 적은 양으로도 포만감이 커서 식욕 억제 효과가 있으며 장운동을 원활하게 해주어 배변과 노폐물을 배출시키는 효과가 있습니다 

아스파라거스는 큰 부작용은 없지만 풍부한 식이섬유로 인해 속 더부룩함, 복부팽만감을 유발할 수 있기때문에 적당량을 섭취해 주시면 좋겠습니다

3. 아스파라거스 베이컨말이 재료와 만드는법

1) 재료 

아스파라거스 10개, 베이컨 1팩 (6줄), 후추,식용유 

2) 만드는 순서

- 아스파라거스를 식초푼 물에 세척해줍니다 

- 줄기 아랫부분은 질기면 겉 껍질을 감자칼로 조금 벗겨내 주셔도 좋습니다 연한재료일 경우에는 밑동 1cm정도만 제거해주시면됩니다 

- 긴 아스파라거스를 그대로 사용해도 좋지만 한입에 먹기 좋기위해서 절반을 잘라서 준비해줍니다 부드러운 식감을 원한다면 물에 소금을 조금넣고 끓인 물에 20초정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 사용해도 좋습니다

- 베이컨도 절반을 잘라 준비합니다 키친타올로 기름기를 한두번 톡톡 제거해주면 좋습니다

- 도마에 절반을 자른 베이컨을 놓고 마찬가지로 절반 자른 아스파라거스를 놓고 돌돌 말아줍니다 

- 팬을 달군 후 식용유를 약간 두르고 베이컨을 말아준 아스파라거스를 올려 구워줍니다 이때 끝부분이 팬에 닿게끔 아래쪽으로 놓고 구워줘야 기름이 녹으면서 달라붙어 베이컨이 풀리지 않습니다 안쪽에 있는 아스파라거스가 잘 익도록 약불로 줄여 구워줍니다 약불을 이용해야 베이컨이 타지않습니다 후추도 톡톡 뿌려줍니다 

- 끝부분이 잘 달라붙었으면 뒤집어서 반대쪽도 약불로 구워줍니다 

- 베이컨이 어느정도 잘 익고 아스파라거스도 좀 익었다면 완성입니다 

4. 느낀점 및 시식

만들기 아주 쉬운 요리인것에 비해 완성된 모습은 그럴싸합니다 그래서 손님 대접하기에도 좋고 평소 그냥 구워먹거나 데쳐서 초장에 찍어먹곤 했었는데 그렇게만 먹던 아스파라거스가 질리고 맛이 없다면 이렇게 베이컨을 활용하면 좋을것같습니다 밥반찬으로도, 술안주로도 좋은 요리입니다 아삭한 식감과 베이컨의 고소한맛이 참 잘 어울렸어요 가장 좋았던건 평소 아스파라거스를 잘 먹지 않던 아이가 베이컨이 말려있으니 잘 먹더라구요 이렇게해서 먹으면 어른들부터 아이까지 온가족이 맛있게 먹을 수 있을것같아요 아이들은 허니머스타드나 케찹을 곁들여 콕 찍어먹으면 더 잘 먹을것 같아요 쉽고 간단하게 만든 요리로 저희 가족은 맛있는 저녁식사를 할 수 있었습니다 수입되는 제품은 늘 있지만 제철에 우리나라에서 나는 더 건강하고 영양소 듬뿍한 아스파라거스 꼭 드시고 건강 챙겨시길 바랍니다 

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