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돼지고기메추리알장조림 이렇게 만들어도 맛있어요!

by 물속나비 2025. 2. 18.
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아이들이 좋아하는 밥반찬 장조림은 주기적으로 한번씩 냉장고에 있어줘야해요

잔뜩 만들어뒀다가 생각보다 일찍 쉬어버리는 바람에
아깝게 버렸던적도 있어서
이번에는 다른방법으로, 적당한 양으로 만들어봤습니다

이번의 다른 방법은 고기를 삶지 않고 밑간해서 먼저 볶는것!
그랬더니 약간 돼지고기조림,  돼지갈비 같은 느낌의 장조림이 만들어졌어요
메추리알도 잔뜩 넣어 아이와 남편까지 엄지척 하면서 먹었던 돼지고기메추리알장조림 만드는법 알려드릴께요


재료준비

돼지고기(안심이나 사태) 500g
메추리알 500g

-밑간용-
진간장 2숟가락
참치액 2숟가락
맛술 2숟가락
설탕 2숟가락
다진마늘 1숟가락반
후추 약간

-조림시-
물 600ml
국간장 1숟가락
진간장 반숟가락
참치액 반숟가락
올리고당 2숟가락

◇ 장조림용 돼지고기를 손질 후 적당한 크기로 잘라(추후 찢어줄 예정) 위의 밑간용 재료들을 넣고 밑간을 해서 냉장고에 30분이상 재워둡니다
◇ 냄비에 재워둔 고기를 겉이 다 익어보일때까지 한번 볶아줍니다
◇ 조림용 재료들과 메추리알을 넣고 국물이 자작해질때까지 뚜껑을 닫고 졸여줍니다
◇ 국물맛을 보고 싱겁다면 간장을, 단맛이 부족하면 물엿이나 올리고당을 추가해주세요
◇ 완성되면 고기만 먼저  그릇에 옮겨서 한김 식힌 후 먹기좋은 크기로 결대로 찢어줍니다
◇ 메추리알과 국물까지 따라준 후 깨를 뿌려주면 완성입니다



언제먹어도 맛있는 밥반찬인 돼지고기장조림이 완성되었어요

보통 장조림의 방식인 고기를 먼저 삶는것과의 차이점이라면 조금더 돼지갈비같은 느낌이 나서 약간 식감이 달라서  나름 맛있었어요

맛에 둔한 남편도 뭔가 전에 장조림과 다른데 더 맛있는데? 라고 하네요 ㅎㅎ

집밥찬으로 돼지고기장조림 만들어 드셔보세요~

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