본문 바로가기
카테고리 없음

등갈비김치찜 만드는법 밥도둑의 최고 등갈비묵은지찜

by 물속나비 2024. 5. 21.
반응형

김치찜은 남편이랑 저랑 거의 제일 좋아하는 음식 중 하나에요 

평소에는 편리하고 저렴하게 돼지 앞다리살을 넣어서 만들곤 하는데요,

 

좋은 등갈비를 저렴하게 구매하게 되어 오늘은 등갈비김치찜을 만들어보게 되었습니다 

 

앞다리살에 비해 뼈가 있다보니 조리 전 추가 과정이 필요해서 조금 귀찮을 순 있지만 

등갈비만의 맛이 또 최고이기 때문에 한번쯤 만들어 볼 만 한것 같아요

 

묵은지로 만든 등갈비김치찜 만드는법 알려드릴께요~ 

 

◈ 재료소개

등갈비 2kg

묵은지 반포기

양파 1개

대파 1개

고춧가루 3숟가락

된장 반숟가락

다진마늘 1숟가락

설탕 1숟가락

맛술 1숟가락

후춧가루 약간

* 등갈비 데칠때 마늘, 후추, 맛술 사용 (월계수잎, 생강 등 있는 재료를 사용하시면 됩니다)

 

◈ 만드는법

 

 

- 등갈비를 2시간가량 찬물에 담근 후 찬물에 여러번 헹궈 핏물을 빼줍니다 

 

- 잡내와 불순물 제거를 위해 등갈비를 한번 부르르 끓여줍니다 (마늘,후추, 맛술을 함께)

- 가볍게 삶아진 등갈비를 찬물에 다시 깨끗히 헹궈줍니다

 

- 냄비에 채 썬 양파를 깔고 묵은지 반포기를 올린 후 등갈비를 올려줍니다

- 등갈비 위에 양념 재료들을 올려줍니다 (고춧가루 3숟가락, 된장 반숟가락, 다진마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 맛술 1숟가락, 후춧가루 약간)

 

- 물을 재료가 잠길만큼 넣어줍니다 (약 600~800ml)

- 뚜껑을 닫고 40분이상 푹 끓여줍니다 도중에 파도 넣어주세요

(물이 졸아서 재료가 달라붙으면 추가로 물을 더 넣어주셔도 되고 끓으면 불은 중불로 조절해주세요)

 

- 재료들이 푹 익으면 완성입니다 

 


 

등갈비가 야들야들하게 뼈에서 쏙 분리되어 김치에 돌돌말아 밥과 함께 먹으니 역시나 꿀맛이에요 

 

사실 등갈비는 앞다리살이나 삼겹,목살 등과 달리 뼈가 있기때문에 핏물을 빼주고 불순물을 제거해주는 과정이 있어 

조리 시간이 훨씬 길어진다는 단점이 있죠 

 

그래도 시간 여유가 된다면 충분히 투자할만큼 맛있고, 또 보기에도 좋은 음식인것 같아요 

특별한 상차림이 필요할때 써먹기 좋은, 

언제나 만들어만 놓으면 엄지척 받을 수 있는 요리인것 같습니다

 

잘 익은 김치와 등갈비로 묵은지등갈비찜 만들어 드셔보세요! 

 

 

 

반응형

댓글