다들 닭 많이 드시죠?
저희 집도 닭고기 섭취량이 아주 많아요
치킨이나 닭가슴살도 많이먹고 달걀까지 ㅎㅎ
쉽게, 무난하게 여러가지 방법으로 다양하게 활용하기 좋은게 닭고기 인것 같아요
오늘은 1만원 이하로 한가족이 먹는 찜닭을 만들어봤습니다
국물을 좀 넉넉하게 해서 찜닭과 볶음탕의 중간정도였는데 더 좋았답니다
요리명 찜닭
소요시간 약 30분
소요금액 약 1만원
◈ 재료 소개
닭볶음탕 용 절단육 1kg
감자 1개
당근 1개
양파 1개
파 1대
분모자 한팩 (다른 사리로 대체가능)
다진마늘 1숟가락
간장 반컵 (90ml)
굴소스 1숟가락
설탕 3숟가락 (스테비아와 설탕 섞어서 사용)
물엿 1숟가락
고춧가루 1숟가락
후추 약간
치킨스톡 반숟가락
물 2컵 반
◈ 만드는법
-닭을 깨끗히 씻어 주세요 필요없는 기름기 부분, 핏물 부분 등 제거 해 줄게 있다면 제거해 줍니다
- 끓는 물에 5분 데쳐 준 후 흐르는 물로 헹궈줍니다 불순물과 잡내 제거에 좋습니다
- 냄비에 닭과 손질한 단단한 감자, 당근을 먼저 넣어줍니다
- 양념들을 넣어줍니다 간장 반컵, 다진마늘 1숟가락, 굴소스 1숟가락, 설탕 3숟가락, 물엿 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 후추, 치킨스톡 반숟가락, 물 2컵을 넣고 끓여줍니다
- 끌어오르면 분모자를 넣고 끓여주세요 (쿠팡에서 구매한 다원 원형 분모자 사용. 아주 좋아요)
- 15분 가량 팔팔 끓여 준 후 양파, 대파와 물을 약간 더 넣고 조금 더 끓여줍니다
이때 간을 보고 모자란 간을 추가해주시면 되요~
- 5분정도만 더 끓여주면 완성입니다
닭볶음탕 용 닭 1kg 짜리를 7천원 가량에 구매했다보니 전체요리를 만드는데 약 1만원 정도가 든 것 같아요
집에서 세가족이 넉넉히 먹었으니 가성비가 참 좋죠?
아이가 초등학교에도 들어갔고 이제 살살 매운걸 조금씩 먹는 연습을 시키기위해 고춧가루도 1숟가락을 넣었는데
밥과 같이 먹으니 무리없이 잘 먹었답니다
우리가 평소 먹던 찜닭보다는 국물이 조금 많은편이었는데 오히려 분모자를 푹 끓이기도 좋았고 밥에 국물 비벼먹는것이 맛있어서
신랑도 저도 찜닭과 닭볶음탕의 중간인것 같아서 더 맛있다고 했답니다
저희는 쿠팡에서 구매한 분모자를 이곳저곳에 많이 활용하는데요,
떡볶이 할때는 당연하고 불고기 볶을때도 사리로 많이 먹고있어요 말랑하고 쫄깃한 식감이 너무 좋아서 저희 가족이 아주 좋아해요
편리한 닭 절단육 구매해서 쉽게 찜닭 만들어 드셔보세요~ 밥 한공기 뚝딱입니다!
댓글